Cacoal_NEWS
Mulheres indígenas concluem curso de alimentação em Cacoal | Cacoal NEWS - Notícias de Cacoal e Região

Menu Right

Top Social Icons

Responsive Full Width Ad

CACOAL Clima Hoje

15 de dez de 2016

Mulheres indígenas concluem curso de alimentação em Cacoal

Curso foi oferecido pelo Ifro, em parceria com a Associação Metareilá Suruí. Alunos aprenderam fazer produtos derivados de alimentos típicos das aldeias.

Vinte e oito mulheres de sete aldeias da etnia Paiter Suruí receberam o certificado de conclusão do curso de processamento de alimentos em Cacoal (RO), a 480 quilômetros de Porto Velho, nesta quinta-feira (8). A iniciativa foi ofertada pelo Instituto Federal de Rondônia (Ifro), em parceria com a Associação Metareilá do Povo Indígena Suruí. Segundo os organizadores, a ideia do projeto é melhorar a alimentação dos indígenas, ensinar o preparo de alimentos derivados de produtos típicos das aldeias e formas para comercializá-los.


Mulheres indígenas concluem curso de alimentação em Cacoal

A cerimônia foi realizada na sede da Associação Metareilá, onde parte dos alimentos produzidos pelas formandas foram expostos e servidos aos convidados. Entre os itens apresentados estiveram uma sobremesa foi feita com iogurte e geleia de maçã, biscoitos produzidos com farinha de jatobá e amendoim. Aloma Suruí, de 23 anos, foi uma das alunas do curso. Ela conta que o projeto trouxe uma nova visão para as mulheres indígenas sobre a forma de conservação e transformação dos alimentos.

"Os conhecimentos adquiridos por meio deste projeto irão nos ajudar a oferecer uma alimentação diferenciada para nossa comunidade. Eu, por exemplo, não sabia que com a banana, que é produto que estraga muito rápido, era possível fazer farinha e outros derivados, evitando o desperdício da fruta", relata.


Mulheres indígenas concluem curso de alimentação em Cacoal

De acordo com o diretor geral do Ifro, Davys Negreiros, o curso teve duração de um ano com mulheres de sete aldeias do Povo Indígena Suruí. Durante a iniciativa, as alunas se hospedavam durante uma semana por mês na sede da Associação Metareilá, no perímetro urbano de Cacoal, para participarem de aulas teóricas e práticas.

"Este é um curso de extensão que serve para aprimorar os conhecimentos que a comunidade já adquiriu. Após o projeto ser aprovado pela Associação Metareilá e pela reitoria do Ifro, foram disponibilizados os recursos financeiros para o início das atividades, que foram aplicadas por professores contratados pelo instituto", disse Davys.


 Postagens Automáticas e Agendamentos em Grupos Fechados Secretos e Públicos do Facebook Automaticamente
Com apenas alguns cliques você envia postagens para todos os grupos e páginas que participa mesmo sem ser Administrador. Sem mensalidades e sem ter que pagar para anunciar no Facebook! Perfeito para o seu negócio! Comece hoje mesmo a se destacar! Clique na imagem e saiba mais!

A coordenadora do curso Iramaia Gespan Ferreira explica que o projeto visa agregar valores aos produtos por meio do reaproveitamento e a transformação dos alimentos. Melhorar a alimentação e mostrar novas possibilidades de derivados de alimentos tradicionais nas aldeias foram alguns dos objetivos, conforme explica.

"Também apresentou algumas formas para a comercialização dos novos produtos por meio do cooperativismo. Um exemplo é o côco, antes elas não sabiam que dele é possível produzir leite, farinha e óleo. Isso agrega valor e futuramente, elas poderão ganhar dinheiro com a comercialização desses novos produtos",explica.

Rogério Aderbal
Do G1 Cacoal e Zona da Mata

Responsive Full Width Ad

Copyright © 2018 Cacoal NEWS - Notícias de Cacoal e Região | Du Pessoa Serviços Digitais (73) 9 8888 1488