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Escola do chocolate: conheça projeto que ajuda no crescimento sustentável da cultura cacaueira em Rondônia

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Pensando no crescimento sustentável da cacauicultura de Rondônia, professores, alunos, técnicos e produtores rurais desenvolveram o projeto ‘Escola do Chocolate‘.

De acordo com o Ifro, ações voltadas para o cultivo, beneficiamento e processamento do cacau estão entre as atividades realizadas no projeto e tudo isso mobiliza a cadeia produtiva regional.

Viveiro, mudas e processamento

🌱🍫 O projeto é desenvolvido em dois eixos: viveiros e mudas, e processamento do cacau.

No primeiro eixo, a coordenadora é a professora Andreza Pereira, do campus de Ji-Paraná. No município, ela, junto dos alunos, desenvolve testes para produção de mudas clonais por meio de estaquia, além de fazer pesquisas para aproveitamento dos resíduos do cacau.

Escola do Chocolate Ifro Jaru — Foto: Divulgação/Ifro

O segundo eixo, voltado a atender produtores rurais, cacauicultores e chocolateiros da região, promove, em parceria com o Sebrae, oficinas e minicursos sobre processamento do chocolate, análise sensorial e classificação do cacau.

De acordo com o Ifro, um projeto de agroindústria para processamento do cacau com 745 metros quadrados já foi desenvolvido. Segundo a Instituição, o projeto será licitado no primeiro semestre de 2024 e será construído no Campus Jaru.

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Títulos 🏆

  • O produtor Deoclides Pires da Silva, de Jaru, foi campeão na categoria Varietal, com a variedade CCN51;
  • O produtor Robson Tomaz, de Nova União, foi campeão na categoria Mistura.

Produtores de Rondônia são campeões em competição nacional de amêndoa de cacau — Foto: Divulgação

IG

📍 O selo de Indicação Geográfica é concedido a produtos ou serviços que são característicos do seu local de origem.

De acordo com o Inpi, o cacau produzido em Rondônia “possui sabor inconfundível e uma gordura de qualidade diferenciada para a produção de alimentos achocolatados de consistências e sabores diversos”.

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